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大人のビール好きに贈りたい!「黒ビール×チョコレート」のプレミアムバレンタイン

大人のビール好きに贈りたい!「黒ビール×チョコレート」のプレミアムバレンタイン

今年のバレンタインにはヱビス プレミアムブラックを!

職場で、ご家庭で、友人の間で、そして、もちろん恋人の間で、チョコレートが行き交うバレンタイン。あなたはこれらのチョコレートをどのように楽しんでいますか?

想いのこもったチョコレートをそのままいただくのも、もちろん最高です。しかし、それとは別に、ビールと共に楽しむバレンタインを演出してみてはいかがでしょうか。特に黒ビールとチョコレートは相性抜群。ヱビス プレミアムブラックと共に楽しむ、ちょっと大人のほろ苦いバレンタインの秘策を、製菓の専門家に聞いてみました。

お菓子・料理研究家 熊谷真由美さん

お菓子・料理研究家 熊谷真由美さん
大学卒業後、パリの料理専門学校ル・コルドン・ブルーにて最高免状を取得。その後も料理・製菓を学び、東京のフレンチレストランに勤務後、料理研究家として独立。料理教室、お菓子教室『ラクレムデクレム』を主宰。レシピ本を多数執筆し、企業のレシピ開発やテレビ出演など、活動の場を広げている。

色が導く、ビールとチョコレートの素敵な関係

―チョコレートとビールというのは、あまり馴染みのない組み合わせに感じます。

熊谷:お酒とスイーツは、実は相性がいいんですよ。ラムレーズンをおつまみにワインを楽しむというのはよく知られていますよね。同じくビールとチョコレートを組み合わせることもまったく不自然ではありません。黒ビールを使ったケーキのレシピがあるんですよ。

―特に黒ビールとチョコレートの相性がいいのはなぜなのでしょうか?

熊谷:チョコレートの味わいのベースは甘みと苦みです。では、黒ビールはいかがでしょうか。同じように苦みと、ほのかな甘みが楽しめるビールですよね。チョコレートと黒ビールは共通した味わいの要素があります。このような飲み物と食べ物の組み合わせは、往々にして素敵なマリアージュが楽しめるんです。

―なるほど。ヱビス プレミアムブラックのローストされた麦芽がもたらす芳ばしさ、苦み、ほのかな甘み。こうした要素は確かにチョコレートにも通じる部分がありますね。色味が似ていることも関係はありますか。

熊谷:色もマリアージュを考えるうえで大事な要素です。マリアージュを生み出す考え方にはいろいろありますが、同じ色合いの飲み物と食べ物を合わせる、というのは参考にしやすい方法の一つです。赤身のお肉と赤ワイン。はたまた、白身のお魚には白ワインが合うなど、同じ色合いのものはマリアージュを奏でやすい。そのため、チョコレートと黒ビールもオススメしやすい組み合わせになります。

ヱビス プレミアムブラックの豊かな黒色はこうして生まれる

チョコレート購入の際にはカカオ含有量をチェック。
チョコレート購入の際にはカカオ含有量をチェック。

プロ直伝! 黒ビールに合うチョコレートを選ぶコツ

―ヱビス プレミアムブラックを用意しました。でも、お店の棚にはチョコレートがたくさんあって、どれを選べばいいのか分かりません……。どうやってビールにマッチするチョコレートを選べばいいのでしょうか。

熊谷:チョコレートを選ぶ際に、私たち料理家も一番着目するのがカカオ含有量です。メーカーによって違いはありますが、カカオ含有量が多ければビターな味わい。逆に少なければ甘みが強いチョコレートと推測できます。最近ではカカオ含有量を明示しているチョコレートが増えてきているので、目当てのものを選びやすくなっていますね。

―なるほど。では、熊谷さんがヱビス プレミアムブラックに合わせるとしたら、どのくらいのカカオ含有量のものを選びますか?

熊谷: 55〜65%くらいのものが合わせやすそうですね。ビールの味わいをよりクッキリと楽しむためには、チョコレートの味が強すぎない、つまり甘すぎず、苦すぎないものがいいと思います。その意味で、55〜65%くらいのカカオ含有量のものはバランスがいい。ちなみにチョコレートムースを作るときにも、このくらいのものが選ばれます。

チョコレートと黒ビールを、もっと楽しむための一手間

―チョコレートをそのまま食べるのも美味しいのですが、もっとヱビス プレミアムブラックを楽しむためのワザはありますか。

熊谷:それでは、ひと手間加えたアレンジレシピを教えましょう。チョコレートカナッペです。

チョコレートカナッペ。写真ではブルーチーズ、カマンベールチーズ、ゴルゴンゾーラチーズをのせた。甘みと塩味のバランスが黒ビールの苦みを引き立たせる。
チョコレートカナッペ。写真ではブルーチーズ、カマンベールチーズ、ゴルゴンゾーラチーズをのせた。甘みと塩味のバランスが黒ビールの苦みを引き立たせる。

―チョコレートにチーズですか? 意外な組み合わせですね。

熊谷:チーズとお酒の相性の良さは皆さんご存じだと思いますが、実はチョコレートにもチーズは合います。チーズの塩気が、チョコレートの甘みと苦みを引き立てるので、とてもいいコンビネーションです。この甘さと苦み、そして塩味が、黒ビールの味わいを引き立てます。

―これなら手軽に楽しめそうですね!

熊谷:チーズがあるだけで、少し大人の雰囲気が楽しめます。海外のショコラティエではキャビアを練り込んだチョコレートもあるほどです。塩気を少し加えるとチョコレートもビールも一層楽しめますよ。

―ナッツ入りのチョコレートのようなものですね。

熊谷:そうですね。チョコレート40gほどを600Wの電子レンジで30秒ほど加熱。半練り状にして、アーモンドやクルミといったお好みのナッツを練り込むことで、簡単にオリジナルチョコレートを作ることができます。これだけで手作り感が楽しめる上に、ナッツ類の塩気がいいアクセントになって、黒ビールがもっと味わい深くなると思います。

―手作り感があってプレゼントとしてはもちろん、家でチョコレートを楽しむ方法としても良さそうです!

熊谷:ワインとチョコレートを合わせる際は、ボディ感(味わいの豊かさ、力強さ)のあるワインを選ぶのがセオリーです。黒ビールもボディ感のあるビールですので、チョコレートと合わせると新鮮な味わいが楽しめると思います。ぜひ試してみてください。

自分の好みにあったチョコレートとヱビスビールのマリアージュを探すのも楽しみ方のひとつ。
自分の好みにあったチョコレートとヱビスビールのマリアージュを探すのも楽しみ方のひとつ。

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