【和フレンチ】うなぎと夏野菜のひんやりテリーヌ

YEBISUとTastemadeによる、旬の食材「うなぎ」を使った色鮮やかなレシピ。
彩り豊かでスタミナ満点、見ても食べてもおいしいレシピで、夏の暑さを乗り切りましょう!

<材料>

・レタス 4枚
・うなぎの蒲焼き 2本
・インゲン 8本
・黄パプリカ 1/2個
・人参 5本
・ほうれん草 4株

《ゼリー液》
・水 200ml
・ゼラチン 8g
・薄口醤油 大さじ1
・和風だしの素 小さじ1

《和風バルサミコソース》
・バルサミコ酢 大さじ3
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1
・はちみつ 大さじ1

・ハニーマスタード 適量

・ピンクペッパー 適量

手順

【事前準備】
・黄パプリカ以外の野菜は全てさっと下ゆでしておく。
・《和風バルサミコソース》の材料を小鍋に入れて混ぜ、とろみがつくまで弱火で煮詰めておく。

1. 型にレタスをしきつめる。
2. ボウルに《ゼリー液》の材料を入れ、よく混ぜる。
3. レタスの上からゼリーを少し流す。
4. うなぎの蒲焼を入れる。
5. ゼリー液と具材を交互に入れて行く。
6. 全て詰め終わったらはみ出したレタスで蓋をし、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
7. 固まったら型から取り出し、2cm幅にスライスする。
8. お皿に盛り付け、《和風バルサミコソース》とハニーマスタードで飾り付け、ピンクペッパーを散らせば完成!