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待ちに待ったクリスマスを彩る!ローストチキンとビールで華やかに乾杯

街はイルミネーションで彩られ、耳には楽しげなBGMが飛び込んでくる。
そう!待ちに待ったクリスマスがもうすぐやってきます!
クリスマスだからこそ、家族・恋人・友人など、大切な人と楽しく食事をしたいと思う方は多いのではないでしょうか?
外食でも、市販のものを買って帰っても楽しいクリスマスは過ごせるかもしれません。
だからこそ、食事にこだわり方もいるはず!
そこで、今回はクリスマスの食事の席を華やかに彩り、しかもビールに合うメニューをご紹介します。
レシピを考案してくれたのは、料理研究家の阪下千恵さん。
ジューシーなメニューにビールを合わせて、冬の一大イベントをとことん楽しく過ごしましょう。
レシピ考案
料理研究家・栄養士 阪下千恵さん
書籍、雑誌、企業販促用レシピの開発、HP、テレビ等の料理レシピ作成、食育関連講習会など幅広く手がけ、季節の野菜を生かした家庭料理を得意とする。2児の母。お弁当、お持ちより料理に関する書籍を多数出版。
クリスマス・ローストチキン
メニューはクリスマスの定番ローストチキン!
今回は、ビールに合わせて、フレンチマスタードと白ワインのソースで大人っぽい味わいに!赤のランチョンマットや緑のリボンを準備すれば、さらにクリスマスの雰囲気も盛り上がるので◎。
<材料>3人分
・鶏モモ・骨付き肉:3本
・塩(あれば粒の岩塩):小さじ2/3
・ブラックペッパー:少々
・バター:8g
・オリーブオイル:大さじ1/2
(A)
・白ワイン:大さじ3
・オリーブ油:大さじ2
・にんにく:2片
・玉ねぎ:1個
・ローズマリー(生):あれば3本★ソース
・フレンチマスタード:小さじ1
・白ワイン:大さじ4
・水:大さじ3
・醤油:大さじ1/2
・砂糖:小さじ2/3
・片栗粉:小さじ1/3~1/2(少量の水で溶いておく)
作り方
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ポイント
・一晩漬け込むことで鶏モモ肉に味が浸透してグッとおいしくなる
・乾燥したハーブよりも生のハーブを使用することで風味豊かな味わいに!
・ソースは、お好みでみりんや醤油を使って照り焼き風にしてもGOOD
・完成したローストチキンには紙飾りやリボンでデコレーションするとクリスマスらしさがアップ
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クリスマスにぴったりのメニューをご紹介しました。
普段はなかなか作る機会がないという方でも意外と簡単に作れるメニューなので、クリスマスだからこそ挑戦してみてください!
大切な人と過ごす上質な時間には上質なヱビスが最適。
準備ができたら、ヱビスで乾杯!
幸せな気持ちで飲むヱビスは、いつもよりも美味しく感じるかも!?
素敵なクリスマスをお過ごしください!