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家に帰って、ネクタイとスーツから解き放たれて、シャワーも浴びて、さあ!リラックスモード。
片手には、黄金に輝くヱビスが1本。では、もう片手には?
何も・・・ない。
仕方がないから、ここは今夜も乾き物か?はたまた昨日の残りのコロッケか?
ちょっと待った!それではせっかくの贅沢なヱビス時間がもったいない。ここはひとつ、手間は少なめ、でもちょっと気の利いた、美味しいおつまみを用意したいところ。
本日は、忙しいけれど、せっかくの晩酌時はちょっと贅沢に過ごしたい、というあなたにスマート提案。身近な食材を和える”だけ”で完成しちゃう、イケてるおつまみレシピをご紹介しましょう。和え物だからとあなどるなかれ。食材同士のマリアージュはもちろん、さらにヱビスとのマリアージュもバッチリ楽しめる一皿ができちゃうのです。ぜひご賞味あれ!

これぞ江戸フレンチ?!佃煮とチーズの粋な出会い!

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江戸の食文化の代表格、佃煮。様々な食材の甘辛味が楽しめますが、オススメするのは椎茸昆布。ダシのきいた醤油がしっかりと染みこんだ椎茸と、今回はフランス生まれのカマンベールチーズをマッシュアップ!チーズの独特な風味と塩気を、佃煮のほんのりした甘みが引き立てる!口の中を満たす、和と洋のコクを、これまた豊かなコクのヱビスで流し込む。ワールドワイドなコクの共演をお楽しみあれ。

<材料>2人分
カマンベールチーズ・・・1/2個
椎茸昆布・・・適量
大葉・・・お好みで1~2枚(千切り)
ヴァージンオリーブオイル・・・お好みで適量

100_021.椎茸昆布を千切りにする。このとき、椎茸と昆布が同じくらいの量になるようにする。

2.カマンベールチーズは8等分になるようにスライス。
100_033.カマンベールと椎茸昆布の千切りを和え、仕上げに大葉の千切りも乗せて完成。

<ここがコツ!>
和える際にオリーブオイルを少量たらし混ぜると、全体が均等に和えられ風味が増します。カマンベールチーズの食感を楽しむのであれば、細かく刻むのはNG。ここは大胆に大きめに切るのがポイントです。

野沢菜とモッツァレラチーズのおしゃれ小鉢

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この相性は大発見!野沢菜のシンプルな塩味と、モッツァレラのミルキーなコクは新しいイタリアンの前菜?それとも和食の未来形?フンワリとした歯触りの中に、アクセントとして野沢菜のシャッキリ感が加わって、食感も楽しい一皿!

<材料>2人分
フレッシュモッツァレラチーズ・・・1/2個
野沢菜・・・適量
ヴァージンオリーブオイル・・・適量

100_05野沢菜とモッツァレラチーズを5ミリ〜1センチくらいの大きさに切り揃え、ヴァージンオリーブオイルを少量かけ、軽く和える。

<ここがコツ!>
モッツァレラの形を崩さないように、優しく混ぜるようにしましょう。味が物足りない場合はブラックペッパーでスパイシーさを加えても楽しめます。

新タマネギとサバ缶のお月見和え

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辛味が少なくジューシーな新タマネギがお店に並んだら、生で楽しまなきゃソン!この旬の素材に合わせるのは、キッチンの常備缶、サバ缶で決まりです。相性抜群の新感覚オニオンサラダで一日の疲れを癒すヘルシーな一品の出来上がりです。口にした後、漂うタマネギの風味と、ヱビスの後香が鼻腔をくすぐる、香りのマリアージュにもご注目!

<材料>2人分
新タマネギ・・・・1/2個
サバの水煮缶・・・1缶
醤油、酢・・・各大さじ1
水菜・・・適量
卵黄・・・1個

100_071.新タマネギは皮をむいて繊維に沿って薄くスライスしてさっと水洗いしておく。
100_082.ボウルに水を切った新タマネギとサバを汁ごと入れ、醤油、酢を加え和える。

3.水菜を敷いた皿に2をのせ、真ん中をくぼませ、卵黄をそっと乗せる。

<ここがコツ!>
お好みで2の段階でマヨネーズかサラダオイルを隠し味で混ぜると、味の深みがアップします。またサバ缶の汁は調味料代わりなので、ためらわず全部入れるように!

サラダチキンとトマトのヘルシーカナッペ・バジルソース和え

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高タンパク、低カロリーで人気のサラダチキンは、鶏胸肉に軽く塩味をつけて蒸し上げ真空パックした便利素材。そのまま食べてもよし、中華にもイタリアンにも流用できるユーティリティプレイヤーなのです。この長所をトマトと和えて、”ささっと“できちゃう激ウマアペタイザーに仕上げてみました。

<材料>2人分
サラダチキン・・・・1/2個
トマト・・・1/2個
市販のバジルソース・・・大さじ1
プレーンクラッカー・・・8枚程度
ベビーリーフかルッコラ・・・適宜

100_101.サラダチキンは1センチ幅くらいにスライスした後、手で一口大にほぐす。
100_112.トマトも1センチ角に切り、サラダチキンと合わせ、バジルソースと一緒に和える。

3.ベビーリーフかルッコラをクラッカーに敷き、その上に2を乗せて完成。

<ここがコツ!>
バジルソースはお好みで増減を。味にパンチが欲しければブラックペッパーをかけるのもOK。また、砕いた松の実をかけて、食感にアクセントをつけるのも上級テク。具材をパスタに和えても美味しいですよ。

「和える」で会える?! ヱビスとおしゃれなマリアージュ!

和える、とは単なる手抜きではなく、食材の素敵な出会い。1+1が10にも100にもなる、味の組み合わせを発見できるのが楽しい技法なのです!そこに合わせるのはヱビスビール。最高の出会いに、ヱビスが加われば、豊かなコクが一層“出会い”をハッピーに演出しちゃいます。

今回ご紹介したレシピは、ササッと提供できるので、パーティやお友達を呼んでの家飲みの、前菜にも最適。ぜひご活用あれ!

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全ての食材を、より美味しくするヱビスの魔法世に食材は星の数ほどありますが、どんな食材ともマリアージュを奏でるヱビス。その秘密は豊かなコクにあり。濃厚な味わいの食材ならば、コクとの重厚なマリアージュが楽しめ、あっさりした食材ならば、コクがそれを引き立てる。晩酌の一杯に迷ったら、ヱビスを選べば間違いなし、なのです!