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ちょっとオシャレなお店の大定番素材のアボカド。世界一栄養価の高い果物で「森のバター」とも呼ばれる濃厚な味わいが大人気ですが、お家で食べるときは、「切ってそのまま食べる」で終わってしまっていませんか?それじゃあ、ちょっともったいない!アボカドにほんの少し手間を加えるだけで、さらに濃厚な味わい・・・、そうです、芳醇なコクが楽しめるヱビスと”まったりマリアージュ”が楽しめるおつまみに変身するのです。

レシピ考案は、アボカド料理本を執筆したスペシャリストの緑川鮎香さん!今年クオリティアップを果たし、一層コクが際立つヱビスと、とろけるアボカドのハーモニーを奏でるオリジナルレシピをご覧あれ!

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レシピ考案 緑川鮎香

世界各国の食材を扱う食料品店にてワインやチーズなどについて学んだ後、フードコーディネーターの資格を取得。フリーランスの道へ。子供のころからアボカド好きで、それが高じてアボカド料理研究家となった、筋金入りのアボカド好き。Web、雑誌など数多くの媒体でアボカドレシピを考案するだけでなく、管理栄養士としての活動も盛んだ。昨年11月、待望の自著『アボカドがあればごちそうレシピ』を上梓するなど、アボカド界のトップランナーとして活動中。

アボカドの塩辛チーズ焼き

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塩辛とチーズといえば、高い人気を誇るおつまみの王道。これを素材に、アボカドを器に見立て、一手間加えると・・・風味はそのままに、アボカドのクリーミーさに塩気がプラスされ、ビールにばっちりのおつまみとして生まれ変わるのです。

味わいのポイントは、チーズとアボカドの濃厚タッグと、ヱビスのコクとのコンビネーションなのですが、ぜひお楽しみ頂きたいのは、そこに加わる塩辛のワタの苦み。この苦みが料理のアクセントになると同時に、ヱビスの奥深い苦みを引き立てる!必要素材も少なめで、コンロも使わないのに、一口でいくつものマリアージュが楽しめる、ちょっと小粋なおつまみなのです。

<材料>2人分

アボカド・・・1個
塩辛・・・大さじ2
ピザ用チーズ・・・30g
小ねぎ(小口切り)・・・適量
粗びきこしょう・・・少々

つくり方

2016_10_031.アボカドを半分に切って種を取り除く。 2016_10_042.受け皿として広くなるように、1のアボカドに、十字に切りこみを入れる。
2016_10_053.アルミホイル(または耐熱皿)に2を置き、中央に塩辛とチーズをのせ、オーブントースターへ。チーズがこんがりとするまで、8〜10分ほど焼き、小ねぎ、粗びきこしょうをふって完成。

<ここがポイント!>
材料が少なく、とてもお手軽。それでいて食べごたえもあります。加熱時に汁気が出るので、アルミホイルの場合は縁を丸めて傾斜をつけてください。加熱時間は様子を見てお好みで調整しましょう!

冷製アボカドバーニャカウダ

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野菜たっぷりのバーニャカウダも、コク深いアボカドを加えることで、パンチとまろやかさを同時に味わえる頼もしいビールのお供に大変身。冷製仕立てで涼しさを感じさせながらも、濃厚なソースはしっかりと味に立体感を出しています。

麦芽100%、そして長期熟成が生み出す黄金色のヱビスは、色とりどりの野菜と並ぶことで、休日ランチのテーブルを一段と華やかに彩ります。あとはお好みの素材の味や食感と、ヱビスの香りとの相性を確かめるだけ!目で、舌で、鼻で楽しむ上質なひとときをぜひ!

<材料>3〜4人分

アボカド・・・1/2個
アンチョビ(フィレ)・・・2〜3枚
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/3〜1/2
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・少々
お好みの野菜(写真はニンジン、大根、パプリカ、きゅうり、チコリ)
バゲット・・・適量

つくり方

2016_10_061.半分に切ったアボカドをスプーンでボウルに入れる。 2016_10_072.フォークで1を適当につぶす。
2016_10_083.アンチョビはみじん切りにする。 2016_10_094.にんにくとオリーブオイルを2と3と合わせ、塩で味を整える。器に盛り付け、お好みの野菜とバゲットを添えたら出来上がり。

<ここがポイント!>
にんにくとアンチョビの量は味を見ながら加減しましょう。写真の野菜の他に、キャベツやブロッコリー、カボチャなどもオススメです!

ヱビスとスマートなアボカドおつまみで贅沢な休日を

素っ気なく食べているアボカドも、ご覧の通りちょっとした一手間で、まるでバルのような逸品おつまみに早変わり。難しいテクニックを使うこともないので、料理が苦手な男性にもオススメです。パパッと手際よく作って、贅沢ヱビスと一緒に提供すれば、あなたのパートナーも喜んじゃうかもしれません。次の休日はぜひお試しください!

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アボカドとガップリよつのヱビスのコク濃厚なアボカドに合わせるなら、ビールもそれに負けない存在感が欲しいところ。ならば麦芽100%だから生まれる豊かなコクが自慢のヱビスにお任せあれ。舌にのるアボカドのクリーミーな味わいを、これまたコク深いヱビスでゴクリ。考えただけで「クゥ〜!」なマリアージュをお楽しみください!