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ちょっとオシャレに濃厚に!アボカドメインのバル風おつまみレシピ

ちょっとオシャレに濃厚に!アボカドメインのバル風おつまみレシピ

ちょっとオシャレなお店の大定番素材のアボカド。世界一栄養価の高い果物で「森のバター」とも呼ばれる濃厚な味わいが大人気ですが、お家で食べるときは、「切ってそのまま食べる」で終わってしまっていませんか?それじゃあ、ちょっともったいない!アボカドにほんの少し手間を加えるだけで、さらに濃厚な味わい・・・、そうです、芳醇なコクが楽しめるヱビスと”まったりマリアージュ”が楽しめるおつまみに変身するのです。
レシピ考案は、アボカド料理本を執筆したスペシャリストの緑川鮎香さん!今年クオリティアップを果たし、一層コクが際立つヱビスと、とろけるアボカドのハーモニーを奏でるオリジナルレシピをご覧あれ!

2016_10_01レシピ考案 緑川鮎香

世界各国の食材を扱う食料品店にてワインやチーズなどについて学んだ後、フードコーディネーターの資格を取得。フリーランスの道へ。子供のころからアボカド好きで、それが高じてアボカド料理研究家となった、筋金入りのアボカド好き。Web、雑誌など数多くの媒体でアボカドレシピを考案するだけでなく、管理栄養士としての活動も盛んだ。昨年11月、待望の自著『アボカドがあればごちそうレシピ』を上梓するなど、アボカド界のトップランナーとして活動中。

アボカドの塩辛チーズ焼き

2016_10_02
塩辛とチーズといえば、高い人気を誇るおつまみの王道。これを素材に、アボカドを器に見立て、一手間加えると・・・風味はそのままに、アボカドのクリーミーさに塩気がプラスされ、ビールにばっちりのおつまみとして生まれ変わるのです。

味わいのポイントは、チーズとアボカドの濃厚タッグと、ヱビスのコクとのコンビネーションなのですが、ぜひお楽しみ頂きたいのは、そこに加わる塩辛のワタの苦み。この苦みが料理のアクセントになると同時に、ヱビスの奥深い苦みを引き立てる!必要素材も少なめで、コンロも使わないのに、一口でいくつものマリアージュが楽しめる、ちょっと小粋なおつまみなのです。

<材料>2人分

アボカド・・・1個
塩辛・・・大さじ2
ピザ用チーズ・・・30g
小ねぎ(小口切り)・・・適量
粗びきこしょう・・・少々

つくり方

2016_10_031.アボカドを半分に切って種を取り除く。 2016_10_042.受け皿として広くなるように、1のアボカドに、十字に切りこみを入れる。
2016_10_053.アルミホイル(または耐熱皿)に2を置き、中央に塩辛とチーズをのせ、オーブントースターへ。チーズがこんがりとするまで、8〜10分ほど焼き、小ねぎ、粗びきこしょうをふって完成。

<ここがポイント!>

材料が少なく、とてもお手軽。それでいて食べごたえもあります。加熱時に汁気が出るので、アルミホイルの場合は縁を丸めて傾斜をつけてください。加熱時間は様子を見てお好みで調整しましょう!

冷製アボカドバーニャカウダ

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野菜たっぷりのバーニャカウダも、コク深いアボカドを加えることで、パンチとまろやかさを同時に味わえる頼もしいビールのお供に大変身。冷製仕立てで涼しさを感じさせながらも、濃厚なソースはしっかりと味に立体感を出しています。
麦芽100%、そして長期熟成が生み出す黄金色のヱビスは、色とりどりの野菜と並ぶことで、休日ランチのテーブルを一段と華やかに彩ります。あとはお好みの素材の味や食感と、ヱビスの香りとの相性を確かめるだけ!目で、舌で、鼻で楽しむ上質なひとときをぜひ!

<材料>3〜4人分

アボカド・・・1/2個
アンチョビ(フィレ)・・・2〜3枚
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/3〜1/2
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・少々
お好みの野菜(写真はニンジン、大根、パプリカ、きゅうり、チコリ)
バゲット・・・適量

つくり方

2016_10_061.半分に切ったアボカドをスプーンでボウルに入れる。 2016_10_072.フォークで1を適当につぶす。
2016_10_083.アンチョビはみじん切りにする。 2016_10_094.にんにくとオリーブオイルを2と3と合わせ、塩で味を整える。器に盛り付け、お好みの野菜とバゲットを添えたら出来上がり。

<ここがポイント!>

にんにくとアンチョビの量は味を見ながら加減しましょう。写真の野菜の他に、キャベツやブロッコリー、カボチャなどもオススメです!

ヱビスとスマートなアボカドおつまみで贅沢な休日を

素っ気なく食べているアボカドも、ご覧の通りちょっとした一手間で、まるでバルのような逸品おつまみに早変わり。難しいテクニックを使うこともないので、料理が苦手な男性にもオススメです。パパッと手際よく作って、贅沢ヱビスと一緒に提供すれば、あなたのパートナーも喜んじゃうかもしれません。次の休日はぜひお試しください!

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