ギフトページがお中元仕様になりました!
ヱビスマガジン
ビール時間がもっと楽しくなる情報を
お届けするヱビスマガジン!
ビールの好奇心を満たすYEBISU BEER COLLEGE開校!
2月にプレオープンしたYEBISU BEER TOWN。このコンテンツのひとつとして、住民学びの場、YEBISU BEER COLLEGEが6月10日(金)、ついに開校しました。気になる第一回目の講義は基礎編となるヱビスビールのおいしさとこだわりをお伝えした撮影現場の裏側に潜入してご紹介いたします。
YEBISU BEER COLLEGEは、ビールにまつわる文化を発信します。
醸造家の人たちやサッポロビール社員、ヱビスにかかわりの深いゲストを講師に、ヱビスにまつわる知識だけでなく、日常を彩る様々なトピックを講義する場YEBISU BEER COLLEGE。
記念すべき初回の講義は6月10日(金)の20:00~21:00にヱビスビール記念館から生中継で「オンライン ヱビスビール記念館ツアー」特別版として開催されましたが、読者諸兄はご覧になられたでしょうか。
このYEBISU BEER COLLEGEは、YEBISU BEER TOWNのオープン前に、「なにを実施すると皆さんに喜んでもらえるだろう?」と議論を交わしていく中で、もっとも早く出た構想のひとつだとか。ちなみに当時はカレッジではなく「大学」という名前で議論されていたようです。ヱビスビールのシニアメディアプランニングマネージャーで、YEBISU BEER TOWNの町長である福吉さんに「なぜ、大学を設立しようと思ったのですか?」と、真相を聞いてみました。
「ヱビスメルマガの会員の皆さんからのアンケートで、“もっとヱビスにまつわる深い話を知りたい”というご意見が多くありました。また、ヱビスが好きな理由を伺うと、特に、“歴史や原点を大切にしている” “作り手の熱い思い・こだわりが感じられる”との声をいただきました。そこで、ファンの皆さんが感じてくださっていることの『なぜ?』を紐解きたい! そんな思いを込めて、このYEBISU BEER COLLEGEはスタートしました」
皆さんの声が出発点となり、設立にいたったYEBISU BEER COLLEGE。もしも見逃したという方には朗報です。初回講義のアーカイブ公開が決定しました。ぜひ下記からお楽しみください。
さて、気になる初回講義のポイントを、本番を控えていたブランドマネージャーの沖井さんからこっそりと聞きました。
「たくさんのヱビスファン歴が長い方もいらっしゃると思うので、まずは基礎編と言いますか。改めて、きちんとおいしさへのこだわりについて知っていただきたいと思います」
今回は、おいしいヱビスビールの3度注ぎの方法から、深い歴史、ふだんのヱビス記念館ツアーには盛り込まれていない見逃せない豆知識まで、誰もいない夜の記念館にこっそり潜り込んで、まるでプライベートガイドがついたかのような臨場感が体験できます。
そのほかに、YEBISU BEER COLLEGE立ち上げの裏話や現在期間限定発売中のヱビス プレミアムホワイトの開発秘話について、ヱビスのブランドマネージャーと商品開発担当者が話す時間もあり。なかなか聞けないヱビスのこだわりと秘密を感じる講義となっています。
第二回の講義も企画中だというYEBISU BEER COLLEGE。「いろんなジャンルのヱビスビールブランドに限らず、ビールのことを学べるいろんな講座を準備できたら楽しいなと思っています。お客さま(住民のみなさま)からのこんなのやってみたい、知りたいを聞きながら、広げていくとより楽しくなると思っていますので、第二回目のアイディアをどしどしお教えください!」と、ブランドマネージャーの沖井さん。
ビールにまつわるカルチャーや情報をYEBISU BEER TOWNの住民たちと一緒にブランドを盛り上げていくまるで文化祭のようなオンラインイベントYEBISU BEER COLLEGEは、きっとあなたにとってヱビスビールとともに彩りある時間となるはずです。9月のグランドオープンを楽しみに待ちたいですね。
文:喜多布由子 写真:山本雷太