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ビールのおつまみの王様! 鶏の唐揚げを10 倍美味しくするアレンジレシピを大公開

ビールのおつまみの王様! 鶏の唐揚げを10 倍美味しくするアレンジレシピを大公開

ビールに最も合うおつまみとは? ビール党の間で幾度となく激しい論争が行われてきたこの話題に終止符を打つべく、先日YEs! MAGAZINEにて行ったアンケート。その結果はコチラの通り、並み居る有力候補を抑えて、鶏の唐揚げが大差を付けて圧勝しました。ならば、今日のレシピをお届けしないわけにはいかないでしょう。そう、この唐揚げをさらに美味しく楽しむアレンジレシピです!
今回のポイントは「とにかく簡単」。油を使わなかったり、あるいはお店で売っている出来合いの唐揚げを使いつつも、納得ひと手間メニュー満載。ヱビスビールがグイグイ進んじゃう、ここでしか読めない唐揚げレシピをご覧あれ!

電子レンジ使用でカンタン!スパイシー5色トリカラ


最近は油で揚げなくても、電子レンジや、フライパンに少量の油で作る鶏の唐揚げ粉が発売されている時代。味もなかなかのものです。でも、どうせならひと手間プラスのもっとオリジナルな時短レシピで食卓をにぎわせてみませんか? 今回は電子レンジを使用して調理する市販の唐揚げ粉を入手。それに5色のトッピングでにぎやかに飾ってみました。どれも味が個性的になり、スパイシー&エスニックな味が楽しめます。

<材料>2人分
唐揚げ用鶏肉(一口大)・・・10切れ
市販の唐揚げ粉・・・所定の分量
カレー粉、カイエンペッパー、黒ごま、
バジル、ココナッツ(乾燥果肉)・・・各小さじ1程度
塩、こしょう・・・各少々

1.小さなビニール袋を5枚用意し、鶏肉を2つずつ入れます。そこに唐揚げ粉小さじ1程度と、塩、こしょうを入れよく揉み、下味をつける。
2.数分味をなじませたら、各袋に1種類ずつスパイスを小さじ1ずつ程度入れ、全体に行き渡るようにやさしく混ぜ
る。
3.ペーパータオルを敷いた大きな平皿に5種類の鶏肉をくっつかないように並べ、唐揚げ粉の袋に書いてある調理時間などに従って、電子レンジで調理。出来上がりを並べ、もし色が足りないようなら余ったスパイスなどを少しずつトッピング。

<コツのコツ>

唐揚げはしっかりと塩味がつくように唐揚げ粉をからめましょう。また、隠しレシピですが、事前に鶏肉にカレー粉、カイエンペッパーには溶かしバターを、黒ごまにはごま油、バジルにはオリーブオイル、ココナッツにはココナッツオイル(なければ溶かしバター)をそっとからめておくと、抜群な風味が出ます。カレー味、カイエンペッパー味はかなりスパイシーなので入れすぎには注意!。カイエンペッパーはスパイスコーナー、ココナッツはケーキ材料コーナーでどこのスーパーでも簡単に入手できます。

市販の唐揚げ活用術!ひと手間プラスでゴージャスレシピ!

ひと手間アイデア1
唐揚げ DE シーザーサラダ風

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買ってきた唐揚げをまずは2〜3切れにスライスします。レタスのざく切りを敷いて、唐揚げを並べ、トマト適量をこれもざく切りにしてトッピングした後、市販のシーザースドレッシングをかけ回します。

ひと手間アイデア2

タイ風エスニック・トリカラ

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唐揚げを容器に並べ、粗みじんに香菜(コリアンダー)を多めにトッピングして、香り付けにナンプラーにお酢を同量加えたものを少々(唐揚げ4〜5個に小さじ2程度)回しかけます。香菜とナンプラーの香りがなんともエスニック!

ひと手間アイデア3

メキシカンナチョス風からあげ

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トルティーヤチップスを敷いた耐熱容器に唐揚げを置き、ピザ用のチーズを多めにトッピングしてオーブントースターで加熱します。チーズが溶けたら好みで千切りレタスと角切りトマトをのせてもGOOD。ホットなサルサソースなどもお好みでトッピングすると、メキシカンテイストがグッとアップします。

<コツのコツ>

市販の唐揚げはコンビニでもスーパーでもお肉屋さんでも、最近増えている唐揚げ専門店でもお好みのものでOK。揚げてからちょっと時間が経ったものでも美味しく食べられるのが、アレンジメニューの魅力ですが、せっかくなら、店頭に並んだばかりの揚げたてを狙うのが、もっと美味しく食べるポイント!

オリジナル唐揚げでパーティシーズンを迎撃せよ!

ご自宅で油を使わずとも、唐揚げが一層美味しくなる、という点にこだわった、今回のレシピ。徐々に迫る年末に向け、なにかと家飲みの機会が増えてきますが、これらの簡単アレンジレシピをもってすれば、準備は万端。あとはジューシーな鶏肉の旨味と、抜群のマッチングのコク豊かなヱビスビールを用意するのみです!

定食屋さんでは決して食べられない唐揚げで、パーティに集うみなさんをもてなしてあげてください!

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