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江戸時代から続く練馬ダイコン栽培を守る渡戸 章さんの絶品たくあん漬け

発売中の『Pen+暮らしを彩る、ヱビスのある時間。』では、私のとっておきの自分時間をテーマに、11組のヱビスビールラバーに登場していただきました。取材では多くのことをお伺いしましたが、限られた誌面では伝えきれなかった裏話をここでは紹介します。
第6回目は、東京都練馬区平和台で練馬ダイコンを長年栽培している、すずしろ農園の渡戸 章さん。練馬ダイコンは現在では江戸東京野菜に登録され、全国的に知れわたる伝統野菜ですが、一時は生産者も減り衰退。しかし地元の農協が旗を振り、渡戸さんを含む3軒の農家を中心に見事に復活を果たしました。
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