たっぷりブルーベリーソースの父の日カマンベールバーグ

YEBISU×Tastemadeによる、父の日スペシャルレシピ「カマンベールバーグ」。
インパクト抜群のレシピで、お父さんや、旦那さまと試してみては?

<材料>2個分

《ハンバーグのタネ》
・合挽きミンチ肉 300g
・紫玉ねぎ 1/2個(約100g)
・卵 1個
・パン粉 40g
・塩 小さじ1/2
・コショウ 適量

・カマンベールチーズ 2個
・ブルーベリージャム 40g
・豚バラ肉 16枚

・白ワイン 15ml
《チーズソース》
・くりぬいたカマンベール 40g
・牛乳 40ml
・生クリーム 40ml
・塩 少々
・パセリ 適量

手順

1. カマンベールの1/3をスライスして切り落とし、真ん中をくり抜く。
2. ブルーベリージャムを中に入れ、切り落とした部分で蓋をする。
3. 豚バラ肉を格子状に編む。
4. ボウルに《ハンバーグのタネ》の材料を全て入れ、粘り気が出るまで手で混ぜる。
5. 混ぜ終わったらカマンベールチーズを包む。
6. 編んだ豚バラ肉で作ったハンバーグを包む。
7. フライパンの強火で両面焼き色をつけ、その後白ワインを加えて蓋をし弱火で20分ほど加熱する。
8. 焼きあがったら肉を取り出し、余分な油を拭き取る。
9. 同じフライパンに《チーズソース》の材料を入れてとろみがつくまで加熱する。
10. お皿にハンバーグを盛り付け、チーズソースとパセリをかけたら完成!